互动访谈
当前位置: 互动交流> 互动访谈
创建省级慢性病综合防控示范区专题访谈
发布时间:2018-11-09  【字体: 浏览次数:

为加快我区慢性病综合防控示范区的建设,推动我区慢性病综合防控工作深入开展,有效预防和控制慢性非传染性疾病,进一步提高广大群众健康素质,近期我们就创建省级慢性病综合防控示范区工作采访了区卫计局局长张启胜。



区卫计局局长      张启胜


记者:请您谈谈目前我区创建省级慢性病综合防控示范区工作的进展情况。

张启胜:2016年8月4日召开了全区创建省级慢病综合防控示范区启动会,两年来,在区政府领导下,各部门齐抓共管、全社会参与,创建工作效果显著,目前我区已创建5个健康单位、5个健康社区、25个健康家庭,全区各个医疗卫生单位均为"无烟单位",建设文化活动室95个、健身活动团体76个。为加快我区创建工作开展,今年10月24日召开了全区创建慢病示范区工作推进会,制定印发了《秦都区防治慢性病中长期规划实施方案(2017-2025年)》的通知,进一步明确了创建任务,夯实了责任。


记者:创建慢性病示范区主要工作有什么?

张启胜:建立和完善慢性病监测系统、广泛开展健康教育和健康促进、开展全民健康生活方式行动、对慢性病高危人群采取预防性干预措施、规范慢性病患者管理(筛查、随访评估、分类干预、健康体检)等,对小学生和托幼机构儿童口腔卫生进行干预、开展健康社区、健康单位、健康食堂等创建活动。大力推广成熟的适宜技术,推进家庭医生签约服务,开展高血压病、糖尿病等重点慢性病规范化管理。


记者:为了做好创建工作采取了哪些举措?

张启胜:慢性病综合防控示范区创建内容多、要求高、时间紧、专业性强,各成员单位抓住重点和难点问题,明确阶段性重点任务和完成时限,落实推进举措。卫计局充分发挥专业特长和技术优势,在加强对慢性病防控工作技术指导的同时,牵头开展督导检查,及时发现和解决新情况、新问题。各相关部门对照考核标准认真开展创建工作,加快推进节奏,确保创建工作如期完成。


记者:创建慢性病综合防控示范区宣传工作的重点是什么?

张启胜:强化宣传,培养全民健康生活方式。世界卫生组织指出,只要能控制"吸烟、有害饮酒、不健康饮食和缺乏运动"等四个主要危害因素,80%的慢性病都是可以预防的。而这些危害因素就是日常生活方式问题,要改变我们的生活方式,就要全面开展全民健康生活方式行动,这也是慢性病综合防控示范区创建的内容之一。各成员单位要加强慢性病综合防控相关的公共政策建设,制定实施烟草控制、促进合理膳食、体育活动、媒体宣传等相关公共政策与制度,加快城乡居民健康宣传设施建设,合理规划"健康广场"、" 卫生知识园地"等宣传教育阵地,在街办辖区、学校、重点公共场所等建立固定的慢性病宣传栏,广泛宣传慢性病防控知识,引导广大群众养成良好的健康生活习惯。


记者:慢性病的死亡率有多高?

张启胜:心脑血管疾病、癌症、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病是影响我国居民健康和生命质量的主要疾病,中国慢性病确诊患者已接近3亿人,每年有300万人死于心脑血管疾病;全国超过1.25亿的肥胖症患者,3.5亿人超重和肥胖人群,1.6亿人患高血压。截至2018年9月底,我区登记高血压患者42681人,规范管理25547人;登记糖尿病患者14968人,规范管理9142人。慢性病已成为现阶段十分突出的一个重要社会问题和公共卫生问题,发病率持续上升,且发病人群呈年轻化趋势。因此,加强对慢性病高危人群和患者的宣传教育及生活方式干预已刻不容缓,因此,我们要迅速采取有效措施,努力降低慢性病危险因素,提高广大患者的生存质量,减轻社会和家庭的负担。


记者:解决慢性病的关键是什么?

张启胜:营养治疗将是解决慢性病的关键!疾病治疗讲究的是"三分治,七分养",因此,营养才是康复环节的关键因素。西医控制,中医调理,保健预防!营养的目的就是修复细胞,将疾病扼杀在萌芽中。希望在未来,医生可以开两张处方:一张是针对病情开具的药方;另一张是膳食营养处方。未来的医生将具备营养学的知识,针对慢性病,特别要发挥营养治疗的作用。将来,让我们的健康取决于每一天均衡的营养,营养保健食品是时代的需求,也是必然的产物。


记者:如何采取预防性干预措施降低慢性病危险水平?

张启胜:各单位定期为职工提供健康体检,继续开展全区65岁以上老年人免费体检工作,及早发现慢性病高危人群和患者。各街办卫生院、社区卫生服务中心建立健康指标自助检测点,提供测量身高、体重、腰围、血糖等服务。通过多种途径发现慢性病高危个体,建立高危人群管理档案,实施健康管理和强化生活方式干预,降低个体慢性病危险水平,预防和延缓慢性病的发生。全区各级各类医疗机构落实35岁以上人群首诊测血压制度,对超重肥胖、血压正常高值、糖调节受损、血脂异常和每日吸烟者等慢性病高危人群实施管理和健康指导。

分享给好友阅读: