互动访谈
当前位置: 互动交流> 互动访谈
干在实处 走在前列 奋力谱写秦都新时代追赶超越新篇章--访秦都区委书记 谢军
发布时间:2020-12-23 10:21  【字体: 】   浏览次数:次   【打印】 【保存】

市委七届十二次全会是在全市经济转型发展关键时候召开的一次重要会议,全会统一了思想、提高了认识、明确了目标,坚定了信心、提振了士气、凝聚了人心,为谱写咸阳新时代追赶超越新篇章指明了方向、廓清了思路、明确了重点,勾画了令人振奋的发展蓝图。我们秦都上下将把学习贯彻落实好全会精神作为当前首要政治任务,以勇立潮头拼搏进取的勇气、只争朝夕真抓实干的决心,为推动咸阳新时代追赶超越和高质量发展一路向“阳”贡献秦都力量。

聚焦市委七届十二次全会提出的建设“一核心两示范四高地”以及深度融入“双循环”发展格局,推动高质量发展等奋斗目标。秦都将在激流中找准定位,在发展中奋勇争先,紧紧围绕“止滑促升、决战收官”主题主线,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以生态环境改善为前提,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面实施“一心五极”战略,通过高标准严要求工作姿态,建机制提效能的工作作风,奋力开创秦都经济社会发展新局面。

一是要紧盯目标干。围绕市委全会提出的“一心三极三带五板块”格局,十四五期间,秦都也明确建设“大西安都市圈咸阳发展核心区、西部智能智造业集聚区、高品质生活示范区”的具体奋斗目标。在经济布局上,我们将坚持“一心五极”战略,以项目为支撑、招商为抓手,促进“一心”整体提升,发挥“五极”比较优势,进一步明晰“五极”主导产业,因地制宜打造各极“首位产业”,形成既错位又协同、活力潜力充分释放的“一心五极”协同发展局面。在经济体系上积极构建“555”产业体系,即今后五年要打造新型显示、高端装备制造、生物医药、新材料、现代服务业五大主导产业,做强做优临空经济、总部经济、楼宇经济、数字经济、城郊经济五型经济,实施龙头培育、强链延链补链、产业升级、载体建设、品牌建设五项重点工程,推动基础产业固本增效、传统产业转型增力、新兴产业接续增量,形成特色更加鲜明的现代产业体系。

二是要聚焦主题干。我们明确高质量发展是秦都经济社会发展的主题。为此,我们不断强化重大项目引领,立足新发展理念、资源禀赋和市场需求谋划项目,紧盯行业老大、科技含量、市场前景招引项目,注重项目投资强度和效益,使招大引强和延链补链结合起来,以高质量项目支撑高质量发展;加快产业转型升级,通过创新驱动,构建“孵化器+加速器+产业园”的服务体系,促进创新型企业加快发展,创新成果加快转化。在商贸服务业发展方面,全面提升传统商业街区,发挥万达、居然之家等商贸项目的辐射带动作用,在楼宇经济、总部经济发展上出新招、求突破。全面加快工业转型升级,以装备制造产业园为平台筑巢引凤,全面提升工业经济发展质量。同时,持续优化营商环境,做实“企业墙内的事帮办,企业墙外的事代办”的服务机制,常态化组建党员服务队,加快打造营商环境新高地,持续深化“放管服”改革,最大限度的压缩优化审批流程,加快实现“一网通办”,全面提升“一次办成”的质量,为项目落地、企业发展保驾护航。

三是要紧贴民心干。我们将突出“高品质生活”这个关键词,想方设法满足人民群众各方面对美好生活的需要,为群众办实事、解难事、做好事,全面增强秦都群众的获得感幸福感和安全感。突出稳就业促增收,进一步加强失地农民、高校毕业生、退役军人及零就业家庭等重点群体就业帮扶,促进就近就地就业,积极组织开展农民进城务工,创新“共享员工”和灵活就业等新模式,有效提升城乡群众收入水平。积极营造良好的宜居环境,以“1+9”社区治理体系建设为抓手创新社会治理、加强社区建设,进一步做实社区网格,加强物业管理,提升群众居住舒适度,筑牢社会和谐稳定第一道防线。大力发展社会事业,一手抓学校建设、设施提升,一手抓校长队伍、教师队伍,持续办好人民满意教育,着力打造陕西教育新高地。此外,我们还要大力发展文化事业,深度挖掘秦文化资源,把秦都逐渐打造成秦文化、秦文明及优秀传统文化传承创新的示范区。

四是要提高效能干。我们将充分用足用活“三项机制”,引导全区干部群众发扬只争朝夕、脚踏实地的实干精神,争分夺秒,大干快上,以高效能工作推动高质量发展,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在行动上,确保中央精神和省委、市委要求,在秦都令行禁止、使命必达。在提升干部思想境界方面,要求党员干部要“忠”字为要、“争”字为先、“拼”字为魂,人人争当秦都加快追赶超越的“拼命三郎”、推动高质量发展的硬核铁军。在提升能力水平方面,引导党员干部善谋事、当专家、能攻坚、讲法治,在发展一线提升能力。在提升工作作风方面,要求干部要各项工作尽到责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,争当秦都加快发展的热血尖兵、决战旗手。最终通过强有力的机制保障,让真抓实干成为秦都干部最靓丽的时代印记,让“秦都干部、秦都担当、秦都奋斗”成为全区经济社会发展最响亮的主旋律。

分享给好友阅读: