时政新闻
我区扎实整改省第二大气污染专项督察组反馈问题
发布时间:2019-01-17 来源:秦都区信息中心 作者:【字体: 浏览次数:

2018年3月26日至4月3日,省第二大气污染专项督察组对我区开展了大气污染专项督察,4月23日反馈了督察情况,并移交重点问题线索。区委、区政府高度重视,安排部署反馈问题整改工作,并研究通过了《秦都区贯彻落实省大气污染专项督察反馈意见整改方案》《关于成立秦都区省大气污染专项督察整改工作领导小组的通知》,明确秦都区担负的18个问题整改任务、目标、责任及整改时限,实施挂账督办、办结销号制度。目前,所有问题均已整改落实到位。

为确保督察组交办问题按时"清零",不断巩固整改成效,我区不断强化整改措施,完善长效机制。区委、区政府先后6次召开区委常委会、区政府常务会,学习传达中省市有关大气污染防治会议精神、重大决策部署,听取全区大气污染防治工作情况汇报,研究部署环保工作。成立了区委、区政府主要领导任组长的省大气污染专项督察整改工作领导小组,进一步加强对大气污染防治工作的组织领导。制定印发《关于区级领导巡查夜查铁腕治霾攻坚行动安排的通知》《关于区级部门包抓环保重点任务的通知》,根据省市大气污染防治总体工作安排,街办、部门齐动手,区级领导带队巡查督查,进一步加大工作力度,强化工作联动,形成了强大工作合力。与各街道、区级各相关部门逐一签订《秦都区2018年度铁腕治霾工作承诺书》,夯实担子,明确责任。同时,成立2个专项督查组,对各街办、相关部门铁腕治霾"1+4+13"方案,夏防"20条"落实情况开展专项督查。

根据反馈问题,我区实施清单制,逐项明确责任单位、责任人、整改目标和完成时限,研究确定了43项整改措施,第一时间制定印发整改工作方案,整改反馈问题。针对空气质量排名滞后问题,区委、区政府定期召开区委常委会、政府常务会,研究解决环保重点问题,以督查检查倒逼整改任务落实,截至2018年12月31日,全区PM10、PM2.5、SO2等6个主要指标全面下降。针对环保工作认识不清、协调配合不力和压力传导逐级递减问题,进一步健全生态环保考核评价体系,强化指标约束,实行"一票否决",采取"属地管理、分级负责、责任到人"原则,在全区推行"网格化环境管理模式",全面实现大气污染防治工作全覆盖、无死角。针对工地扬尘、渣土车监管存在的问题,采取行政处罚、业务培训、驻场监管等措施,反馈的问题得到全面整改。针对餐饮油烟治理不到位的问题,制定印发餐饮门店单位整治工作奖补办法,按照每户1000元的标准,对按照标准要求更换油烟治理设备的门店单位给予奖补,全区应治理的2546家餐饮门店,油烟净化设施已全部安装到位,1000平米以上餐饮单位已安装在线监测,基本实现清零目标。针对焚烧垃圾问题,采取建设生活垃圾处理站和巡查检查等方式,焚烧污染问题得到遏制;针对"散乱污"整治不到位,特别是摸排清单上下不对应问题,按照"三个一批"工作思路,投资4300万元,采取租赁和购买空闲厂房等方式,稳步推进全区9个街办119户"散乱污"企业整治工作,截止2018年12月31日,已完成整改提升40户,清理取缔37户,整合搬迁18户,整治完成率80%。针对VOCS治理不到位问题,采取密集检查频次、错锋生产、清理淘汰等方式,实现了VOCS行业动态监管和规范化生产目标;针对重污染天气应急预案不完善问题,依托第三方专家团队,科学精准编制重污染天气应急预案,并按照省市安排,及时启动和解除应急指令;针对市、区职责划分不明、街办辖区因隶属关系划转原因造成任务出现断层问题,协调市级环保部门,按照属地管理原则,厘清和明确职责任务,工作断层和推诿扯皮现象得到彻底消除。

区委、区政府认真落实大气污染防治各项部署,把大气污染防治作为全区头号民生工程,以追责问责倒逼整改任务落实。并以落实省市"三项机制"和全区实施意见为抓手,进一步健全生态环保考核评价体系,加大考核权重,强化指标约束,实行"一票否决"结合实际,制订出台《秦都区"铁腕治霾•保卫蓝天"工作问责暂行办法》,日常工作巡查检查实行"三色督办"机制,对下发三次红色督办单的责任单位,实行诫勉谈话、启动问责和"一票否决",有效解决了环境保护责任不到位和压力传导逐级递减现象。

[网络编辑:张普战]
分享给好友阅读: