通知公告
关于发布重污染天气红色预警并启动Ⅰ级应急响应的通知
发布时间:2019-01-03 来源:咸阳市秦都区治霾创建工作领导小组办公室 作者:【字体: 浏览次数:

咸秦治霾创建办应急发〔2019〕003号

咸阳市秦都区治霾创建工作领导小组办公室

关于发布重污染天气红色预警并启动Ⅰ级应急响应的通知




区重污染天气应急各成员单位:

1月3日16时,我区空气质量AQI指数为352,属严重污染。受静稳、逆温、高湿等极端不利气象条件影响,大气扩散条件差,污染物持续累积,空气质量持续转差;预计3日至6日我区可能出现 2-3天严重污染。按照《秦都区重污染天气应急预案》(咸秦办字﹝2018﹞117号)文件要求,我办决定于1月3日20时起将重污染天气应急预警级别升级至红色并同步启动I级应急响应,请你单位迅速落实以下应急措施:

(一)健康防护措施

①区委宣传部通过媒体发布以下健康防护信息:儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群尽量避免户外活动。室外执勤、作业等人员应采取佩戴口罩等防护措施。

②区教育部门负责督导幼儿园、小学、初中及同等学历学校采取弹性停课措施(高中及同等学历学校停止所有户外课程和活动)。

③区卫计局督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障,每日向社会公布全市定点收治及专门防治的医院名单及接诊情况,指导市民有序就医,提高全市医疗接诊效率。

(二)建议性减排措施

①宣传部门通过媒体发布以下建议信息:公众尽量乘坐公共交通工具出行;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的生产和使用;企事业单位可根据空气污染情况采取错峰上下班、调休和远程办公等弹性工作方式。

②区交通运输局协调有关部门增加公共交通运力保障,鼓励市民绿色出行。

③生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

三、强制性减排措施

1、秦都交警大队和陈阳交警大队实施过境重型载货车绕行疏导措施,实施机动车单双号限行措施。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气应急响应期间机动车禁限行措施。(1月4日开始,按公历日实施机动车单双号限行措施)。

2、区住建、城管执法、交通、水利、征收办等部门按照各自职责,督导全区除地铁、抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止室外作业(塔吊或地下施工等不受影响,装配式建筑施工安装环节可不停工)。

3、区市容环卫局和各街道办事处按照各自职责强化道路保洁措施,采取"湿法作业+吸尘式清扫"等模式,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次保洁作业;在气象、道路安全等条件允许的情况下增加易产生扬尘路段的冲洗频次。

4、区住建、城管执法等部门按照各自职责督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的室外喷涂作业。督导全区两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)停止生产。

5、区工业发展局负责督导涉及大宗物料运输的重点工业企业执行重污染天气错峰运输方案。

6、环保秦都分局加大对重点大气污染源的督导检查频次,确保大气污染防治设施高效运转,达标排放。

7、对各街道办事处及各行业主管部门督导纳入应急减排措施清单的污染源,实施重污染天气I级应急响应减排措施。

四、工作要求

(一)重污染天气各成员要严格按照应急工作要求,立即启动重污染天气应急响应工作,落实各项应急响应措施。

(二)重污染天气各成员单位务必于每日下午15时前将应急响应情况报区治霾创建办。

(三)区治霾创建办将组织区纪委(监察局)、区委区政府督查室、区考核办等职能部门,对各单位建议性减排措施和强制性减排措施落实情况进行督查,结果纳入年度考核,并按照有关规定,对措施落实不好、减排成效不佳的单位和责任人实施责任追究。

联系人:荆  浙 13892916682

邮  箱:3392749263@qq.com




咸阳市秦都区治霾创建工作领导小组办公室

2019年1月3日

[网络编辑:李琳]
分享给好友阅读: