规划计划
索引号: XXGK-2017-004024 主题分类:
发布机构: 区发展和改革局 发文字号:
成文日期: 2017年02月21日 发布日期: 2017-02-21
发文机关: 秦都区发展和改革局 浏览次数:
关于咸阳市秦都区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告
【字体:

在咸阳市秦都区第十七届人民代表大会 第一次会议上的书面报告

咸阳市秦都区发展和改革局
各位代表:
受区人民政府委托,现向大会报告咸阳市秦都区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。
一、2016年国民经济与社会发展计划执行情况
(一)经济综合实力进一步增强。2016年,全区上下在区委的坚强领导下,紧紧围绕"科学发展、富民强区"主题,紧扣"加快转变发展方式、强力扩张经济总量"主线,抢抓省市共建大西安、推进丝绸之路经济带建设的历史机遇,全力以赴抓发展,攻坚克难抓改革,真心实意惠民生,经济与社会发展取得了新进展。预计地区生产总值实现481亿元,为年计划任务的100.2%;规模以上工业总产值达到1115亿元,为年计划任务的101.46%;社会消费品零售总额达到139亿元,为年计划任务的100.72%;地方财政收入达到9.7亿元,为年计划任务的100%;全社会固定资产投资达到880亿元,为年计划任务的100.34%;城镇居民人均可支配收入达到42341元,为年计划任务的100.09%;农民人均纯收入达到14820元,为年计划任务的100.01%;万元生产总值能耗较上年度下降了3.9%,完成了控制在3.3%以上的计划任务。
(二)工业主导地位进一步巩固。加快实施工业经济和非公经济"1113"工程,实行区级领导包抓帮扶机制,协调解决企业发展和项目建设中存在的问题。严格落实省市政府出台的工业稳增长相关措施,鼓励企业加大技改力度,培育新增规模企业,全年新增咸阳偏转电子科技有限公司、咸阳天绘铂金光触媒科技有限公司等规模企业14户,全区规模以上工业企业达到181户。非公经济发展态势良好,非公经济增加值预计完成279.65亿元,占 GDP比重达到52.68%。
(三)商贸服务业水平进一步提高。新增咸阳卓越汽车销售有限公司等限额以上单位7户,总数达到156家,社会消费品零售总额完成139亿元,服务业增加值占GDP的比重达到30%。特色街区建设有序推进,西北首个大型室内特色街区古渡驿建成运营,并成功承办了"中国十大名面邀请赛暨陕西特色美食展"活动,受到全国各地游客的肯定。重大商贸项目进展顺利,金方圆广场、世城滨江等5个项目主体已建成,国际财富中心、居然之家等3个项目正式营业。电子商务发展取得实效,全区注册备案登记的电商企业和个体达到165家,从业人员已达2000余人。产业平台建设成效显著,帝王路、汽车大道等咸阳汽车商贸物流园内主干道路建成通车。
(四)现代都市农业进一步发展。新增设施蔬菜面积920亩,苗木花卉面积2000亩;新增新型农业经营主体14家,培育引进陕西五行种业有限责任公司、陕西喜乐华农业开发有限公司等龙头企业4家,完成无公害一体化认证农产品4个。植树造林2000亩,绿化道路10公里,建成绿色家园示范村2个。农业园区建设稳步推进,华夏农业生态文化产业园内喜乐华竹苑、天禾辣椒王国等子项目累计完成投资4600万元。
(五)项目带动战略进一步推进。87个重点项目累计完成投资266亿元,为年计划任务的135%,超计划进度35个百分点。其中15个市级重点建设项目累计完成投资74亿元,为年计划进度的145%。正泰智能电气西北产业园(一期)、中节能陕西环保装备研发生产基地(一期)、子午轮胎二期、合元冶金光伏产业基础装备制造基地、居然之家咸阳店(一期)、生益科技等15个项目基本建成。
(六)招商引资质量进一步提高。全年共引进项目107个,合同利用资金239.97亿元,实际到位资金149.83亿元,其中10亿元以上项目6个,20亿元以上项目2个。先后引进了投资280亿元的CEC8.6代生产线、195亿元的西部科技创新港、12亿元罗格斯物流、15亿元的西北药品批发城、50亿元的西工大航空科学城无人机产业化基地、15亿元的西咸青年创业园和10.8亿元居然之家(咸阳店)等一批重大产业项目,为我区产业的持续发展打下了坚实的基础。
(七)生态环境得到进一步改善。强力开展治污降霾,加大燃煤锅炉拆改力度,先后5次深入6家重点企业、2家社区、3家部队督办锅炉拆除工作,共拆除燃煤锅炉36台。大力开展扬尘治理,加大所有工地管控力度,累计规范建筑工地26家,覆盖施工场地29万平方米,完成商混站全封闭堆料场建设8家。
(八)城市承载功能进一步提升。完成了吕村、周村、南寺村3个棚户区改造项目和韩非路、彩虹北路北延段项目。投资约5.9亿元完成了秦源纺纱厂区域、西阳村区域、新胜堡、钓鱼台、南安村、利民巷西口等9个项目3200户群众的返迁工作。滨河西路一号桥至咸通路、秦皇路一号桥至七厂十字、人民中路七厂十字至中心广场、渭阳中路体育场十字至统一广场段沿街楼宇亮化工作已完工;配合市城投集团在辖区内筛选出35个停车场建设场点位,预计可建设新增车位13500个。农村安全饮水巩固提升工程稳步推进,建成巩固提升人饮工程4处,解决4162人饮水困难问题。建成了单体公厕9座、环保公厕4座,全区公厕导视系统安装工程已全部竣工。城市化进程进一步加快,城镇化率达到84.5%。
(九)惠民利民政策进一步落实。2016年共实施民生工程230个,年度计划投资16.19亿元,2016年底完成投资16.7亿元,为计划任务的103.2%。全年累计发放小额担保贷款5600万元,转移农村劳动力6612人,城镇新增就业10776人,城镇登记失业率控制在3.2%以内。五大保险持续扩面,全年新增参保人数9296人。城乡社会救助体系不断完善,累计为辖区1597户低保对象发放低保金2233万元。发放各类医疗救助金593万元,临时救助金476.76万元,高龄老人生活补贴1416.71万元,全年帮助2184户,5504人贫困群众成功实现脱贫,占总任务的52%。新型农村合作医疗制度健康运行,全区参合人数达到21.79万人,参合率100%,区政府代缴个人费用2832.7万元,配套资金全部到位。基层医疗卫生信息平台建设顺利推进,建成了区办两级智慧医疗区域卫生信息平台,实现与省市平台的对接,实现了患者即时网络结算。
(十)和谐社会建设进一步加快。教育基础设施不断改善,投入9000多万元,对辖区38所学校60多个项目进行实施改造。落实农村义务教育阶段"两免一补"资金2416.46万元;免除公办高中阶段学生学费514.24万元。大力推进科技创新,全区民营科技企业达到160家,其中高新技术企业18家。完成了2个街道办事处级社区服务中心,29个城乡社区服务站及2个社区室外活动广场等建设任务,社区基础设施建设不断完善。示范创建再上台阶,全年创建食品安全示范街2个,文明餐饮示范店50家,文明药品示范店20家。人口自然增长率控制在5.9‰以内。"平安秦都"创建工作深入开展,社会治安状况有了明显改观,安全生产工作进一步加强,文化、体育等其他各项社会事业取得了新的成绩。
在过去的一年中,我们克服了种种不利因素影响,较好地完成了各项计划任务,经济社会事业取得了长足发展,同时我们也清醒地认识到在计划执行中仍存在着一些不容忽视的问题。一是产业结构还不尽合理,转型升级任务繁重;二是城乡一体化水平还不够高,统筹城乡发展的压力依然较大;三是社会保障体系还不健全,改善民生的任务还很艰巨。对这些问题,我们将在今后的工作中采取得力措施,认真加以解决。
二、2017年国民经济与社会发展计划
2017年,是实施"十三五"规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是加快"追赶超越"的关键之年,立足起点、放眼未来,我们面临前所未有的机遇。一是随着"一带一路"战略的深入实施,为我区发挥丝绸之路新起点独特优势,进一步扩大对外开放,聚集发展提供了难得的机遇。二是全市大力实施创新驱动战略,全力推动战略性新兴产业培育和电子、医药等产业转型,为我区发挥产业优势、加快转型升级、实施"追赶超越"带来了重大契机。
总结经验,把握机遇,2017年,全区经济社会发展基本思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,紧紧围绕"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,积极践行"五大发展"理念和"五个扎实"要求,以"追赶超越"为主题,以供给侧结构性改革为主线,以园区建设和商业培育为重点,以加大招商引资和强化项目带动为抓手,主动适应经济发展新常态,加快发展新型工业,培育壮大现代商贸服务业,打造特色都市农业,着力提高民生保障水平,促进社会和谐稳定,加快建设开放富裕绿色文明幸福新秦都。
主要预期目标:按照上述发展思路,2017年,我区经济和社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长9%,达到500亿元;规模以上工业总产值增长12%,达到1233亿元;固定资产投资增长15%,达到1012亿元;地方财政收入同口径增长10%,达到9亿元;全社会消费品零售总额增长10.5%,达到153.6亿元;城镇居民人均可支配收入增长8%,达到45728元;农村居民人均可支配收入增长9.5%,达到16228元;城镇登记失业率控制在3.2%以内;人口自然增长率控制在6.4‰以内;万元生产总值能耗较上年度降低3.3%以上。
三、2017年国民经济与社会发展方向及措施
(一)坚持"园区推动"战略,夯实产业发展平台
坚持"内抓改造提升传统产业,外抓引进培育新兴装备制造业"的思路,全力加快园区建设,引导企业聚集发展。规划新建占地3000亩的正泰电器输配电产业园,推进关联产业集群化发展,拉大秦都科技产业园框架。打通广场路南延段,建成上召广场,提升汽车商贸物流园承载力。加快现代农业园区建设,力争年底有1-2个园区进入市级以上园区行列。
(二)加大招商引资力度,坚持实施项目带动战略
抢抓国际国内产业分工和"丝绸之路经济带"建设的重大机遇,以招引先进装备制造、节能环保、电子信息、高端商贸物流产业为重点,紧盯产业发展方向,开展产业链、供应链招商,着力引进一批对全区经济社会转型升级具有关键性、支撑性的重大产业项目。力争年度引进50亿元以上项目1—2个,10亿元以上项目3—5个,到位资金100亿元。继续实施项目带动战略,努力扩张区域经济总量。加强项目土地报批对上协调力度,完善项目建设联席会议制度,及时解决项目落实中的各种问题,促进项目早开工、快建设,2017安排重点建设项目100个,总投资1634亿元,年度计划投资282亿元。重点抓好正泰电线电缆、正泰成套设备生产、中创博锐科技企业孵化园、西凤电缆、万科西北中轻国际商贸物流城等一批重大产业项目建设。
(三)培育壮大新兴产业,优化经济发展结构
加大对辖区新兴产业的扶持力度,积极培育新兴产业领域的龙头骨干企业,逐步完善产业链条,实现新兴产业规模化发展。依托正泰电气、西工大无人机产业基地等项目,大力发展高端装备制造业;依托CEC8.6代生产线、三星电子科技产业配套园、生益科技等项目,大力发展高端电子产业。依托西部云谷、中国移动陕西数据中心等重大项目,以IDC数据存储开发应用等为重点,大力发展大数据、云计算等信息产业。依托汽车商贸物流园、天士力医药物流中心、万科西北中轻国际商贸物流城等重大物流项目,不断完善辖区物流体系建设。充分发挥自贸区优势,依托丝绸之路贸易中心、西咸金融港、西咸商务中心等大型金融商贸项目,形成集能源总部、金融机构、交易平台、结算中心等为一体的金融产业链,构筑高端金融商贸聚集区,大力发展金融商贸服务业。
(四)坚持工业主导地位,壮大工业经济整体实力
按照"大项目支撑、大集团引领、集群化推进、园区化承载"的思路,全力推进双"1113"工程,帮助企业协调解决项目申报、技术改造、用地指标等建设过程中遇到的困难,全面加大对企业资金、政策的支持力度,力争全年新增规模以上工业企业10户以上,新增产值7亿元以上,完成规模工业增加值340亿元,同比增长9.5% 。以供给侧结构性改革为引领,推进企业技术创新、管理创新、产品创新,改造提升传统产业,全年实施技术改造项目35个,完成投资20亿元以上。实施"大众创业、万众创新",围绕提高非公占比,积极扶持辖区中小企业发展壮大,确保2017年非公经济增加值突破300亿元,非公经济占GDP比重达到52.45%。
(五)坚持实施"商贸活区"战略,提升服务业发展水平
抢抓陕西自贸区建设机遇,坚持改造和提升并举,培育和引进并重,促进第三产业比重再提高,水平再提升。抢占"互联网+"先机,深入推进"互联网+流通"行动计划,积极培育电子商务创业孵化基地,力争年末筛选培育出3-5个本地电子商务龙头企业。加快重大商贸企业建设,重点抓好丽彩万达广场、金方圆广场等项目的建设和招商推进工作,着力引进国内外知名龙头企业入驻,发展一批具备现代管理水平,有较强竞争力的大型商贸企业,年内新增限额以上商贸单位10户,为我区的第三产业发展注入新的活力。巩固特色街区建设成果,联合中国电信咸阳分公司全面开展"智慧商圈"项目,沿人民中路打造O2O商业示范街区,树立商贸新亮点。
(六)突出秦都特色旅游,大力发展现代都市农业
强化文物安全和旅游行业管理职能,突出抓好汉唐帝陵旅游开发、乡村旅游发展、丝路风情城建设三个重点,培育在生态旅游方面具有积极示范带动作用的实力企业5—6户。着力抓好平陵邑丝路风情苑乡村旅游示范村建设,力争年内全面建成并对外开放,全年实现旅游综合收入45亿元以上。继续实施设施蔬菜栽培、果业提质增效、苗木花卉扩张、畜禽特色养殖示范和休闲农业提升"五大工程",不断优化农业产业结构。重点打造苗木花卉、设施果蔬两大特色产业,力争年内新增设施果蔬1000亩,苗木花卉5000亩,创建市级以上现代农业园区2个,引进培育龙头企业2—3家,发展农民专业合作社5家,认定家庭农场6家。
(七)加大基础设施建设力度,改善居民生产生活环境
进一步加大辖区基础设施建设力度,全力提升城市承载功能。加快主城改造步伐,积极争取国开行棚改贷款资金支持,依法稳妥地推进棚户区和城郊村改造。做好涉及1600余户群众的城中村改造项目群众回迁工作。完善城乡道路改造建设,加快秦皇北路改造工程,推进彩虹二路建设,进一步加快南北二号路等7条农村公路建设进程,畅通城乡居民出行条件。扎实开展城乡结合部、背街小巷环境卫生整治,完善"四位一体"环卫管理长效机制,年内新建改造公厕28座,全力解决入厕难、卫生差、管理松的现象,进一步巩固创卫成果。
(八)加快生态文明建设,建设美丽宜居城市
认真开展治污降霾·保卫蓝天行动,建立健全大气污染防治机制,重点围绕大气污染、水污染、重金属污染等行业开展环境执法检查,淘汰落后产能,严守生态红线,铁腕治污降霾,还群众一个绿水长流、空气常新的美丽秦都。认真抓好渭河、沣河生态治理和农村饮水安全巩固提升工程,落实常备不懈,以防为主的工作方针,确保水利工程安全。突出结构减排,加强重点污染源自动监控设施的安装联网和验收维护,确保排污总量得到有效控制。力争2017年万元生产总值能耗较上年度降低3.3%,万元生产总值二氧化碳排放量较上年度降低4.15%,空气质量优良天数达到270天以上。
(九)扎实推进民生工程建设,不断提高民生保障水平
坚持以人为本,为民谋利的原则,想群众之所想,谋群众之所需,解群众之所难,切实落实好群众关心的民生工程项目。2017年全区共安排民生工程项目262个,年度计划投资21.3亿元。
加快科技和教育发展,不断提升科教水平。鼓励企业开展科技创新、技术攻关、新产品研发,2017年拟推荐企业申报各级科技项目90项,争取资金2000万元以上。通过搭建科技创新平台、产学研结合,年转化科技成果不少于80项。加大教育基础设施项目建设力度,投入7933万元完成37个教育基础设施建设项目,进一步改善办学条件。继续实施15年免费教育补助政策,加大落实义务教育阶段中小学营养餐改善计划,不断扩大覆盖面。设立未成年人保护工作机构,加强对未成年留守人员的引导教育和管理工作。
提高居民就业医疗水平,完善社会保障体系。以创业促就业,不断拓宽社会保障覆盖面,积极构建和谐劳动关系。2017年拟新增城镇就业人口8500人,开发就业岗位1500个,转移农村劳动力就业6000人,城镇登记失业率严格控制在3.2%以内。发放小额担保贷款8000万元,五大社会保险新增扩面8000人,城镇基本医疗保险参保率力争达到95%。全面深化医药卫生体制改革,全面实现双向转诊分级诊疗。加快基层医疗机构信息化建设,推进城镇居民医保、农村新合疗并线运行,实现医疗保险、医疗救助、大病保险"一站式"即时结算。探索建立被征地农民参加养老保险制度,让公共财政更多的向困难群众和特殊群体倾斜。继续抓好爱国卫生工作。建设全市规模最大、标准最高的居家养老基地。
(十)深化文明创建活动,统筹发展其他各项社会事业
营造创文浓厚氛围,推动创文工作常态化。号召广大领导干部要切实提高思想认识,广泛宣传正能量、社会主义核心价值观等内容,引导广大市民规范自己的行为,用自己的言行带动更广大的市民融入到创文工作中来。加大环境卫生整治力度,切实把老旧小区的改造提升整治等作为改善民生、优化环境的重中之重,切实拿在手里,落实在行动中。完善基层文化体育阵地建设,定期开展基层文化惠民活动,推进文化产业健康繁荣发展。?打造社区亮点,形成各自的品牌和特色,大力开展主题活动和志愿服务活动,让群众真正感受创文带来的实惠;各窗口单位要细化标准,为群众创造优美环境、提供优质服务,扎实推动创文工作取得实实在在效果。
统筹各项社会事业发展,协调推进区域和谐进步。加强社区建设,2017年力争创建1个全国示范社区,10个省级精品示范社区、2个省级减灾示范社区和2个社区协商示范街道。不断完善"四社联动"机制,推进社区服务社会化、专业化运作和项目化、信息化运行,2017年底建成全省一流的四社联动示范基地。殡葬救助实现全覆盖,力争我区火化率达到100%。深入开展"双包双促双实现"精准脱贫攻坚行动,多措并举全面落实脱贫攻坚各项任务,确保剩余1682户3910人脱贫任务于2017年底全面完成。强化食品药品安全监管措施,力保饮食用药安全,2017年,在全区12个基层食品药品监督管理所全部建成食品快速检测实验室,争创食品安全示范街1条、示范店100家。扎实推进人口计生三大工程,全面落实计生各项优惠扶助政策,建立健全计生特殊家庭社会帮扶救助机制,不断提升流动人口计划生育服务管理水平,人口自然增长率控制在6.4‰以内。深入推进安全生产"三化"建设,定期开展安全隐患排查整治,坚决遏制重特大安全事故发生。完善突发事件应急救援体系,认真落实防灾减灾措施,确保社会和谐稳定。进一步抓好"平安创建"、信访稳定、供销、档案、粮食、双拥、残疾人、地方志等社会事业发展。
各位代表,各位委员,做好今年的各项工作,任务艰巨,意义重大。自觉接受人民代表大会的监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议是我们做好各项经济社会工作的重要保证。让我们在区委的正确领导下,携起手来,团结拼搏,爬坡过坎,追赶超越,为加快建设开放富裕绿色文明幸福新秦都而努力奋斗!
分享给好友阅读: