规划计划
索引号: XXGK-2017-004025 主题分类:
发布机构: 区发展和改革局 发文字号:
成文日期: 2017年02月21日 发布日期: 2017-02-21
发文机关: 秦都区发展和改革局 浏览次数:
国民经济和社会发展计划主要指标解释
【字体:

地区生产总值(GDP):国内生产总值(GDP):国内生产总值是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动(包括货物和服务)的最终成果,是全部最终产品和劳务的价值总额。GDP是国内生产总值的英文缩写。对一个国家称为"国内生产总值",对省、市、县统称为地区生产总值。
现价生产总值的核算有三种方法:生产法、收入法和支出法。目前主要采用收入法进行核算,即按照收入法计算出各行业的现价增加值,汇总后得到该地区现价生产总值。
生产总值的增长速度:为了使不同年度的生产总值具有可比性,国家核算办法规定,生产总值的增长速度采用不变价增长速度。将各行业现价增加值按照本行业价格增长(下跌)变化情况进行缩减(增加),得到分行业不变价增加值,汇总后得到该地区不变价生产总值。根据当年与上年不变价生产总值计算出生产总值的增长速度。
三次产业:根据社会生产活动历史发展的顺序对产业结构的划分,产品直接取自自然界的部门称为第一产业,对初级产品进行再加工的部门称为第二产业,为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业。它是世界上较为通用的产业结构分类,但各国的划分不尽一致。我国的三次产业划分为:
第一产业:农业(包括种植业、林业、牧业、副业、渔业)。
第二产业:工业(包括采掘业、制造业、自来水、电力、蒸汽、热水、煤气)和建筑业。
第三产业:除第一、第二产业以外的其他各业。由于第三产业包括的行业多、范围广,根据我国的实际情况,第三产业可分为两大类:一是流通部门,二是服务部门。具体可分为四个层次:
第一层次:流通部门,包括交通运输业、邮电通信业、商业、饮食业、物资供销和仓储业。
第二层次:为生产和生活服务的部门,包括金融、保险业,地质普查业,房地产、公用事业,居民服务业,咨询服务业和综合技术服务业,农、林、牧、渔、水利服务业和水利业,公路、内河(湖)航道养护业等。
第三层次:为提高科学文化水平和居民素质服务的部门,包括教育、文化、广播电视,科学研究、卫生、体育和社会福利事业等。
第四层次:为社会公共需要服务的部门,包括国家机关、政党机关、社会团体、以及军队和警察等。
全社会固定资产投资:指以货币表现的建造和购置固定资产活动的工作量,它是反映固定资产投资规模、速度、比例关系和使用方向的综合性指标。全社会固定资产投资包括国有经济单位投资、城乡集体经济单位投资、其他各种经济类型单位投资和城乡居民个人投资。按照我国现行管理体制,全社会固定资产投资分为基本建设、更新改造、房地产开发投资和其他固定资产投资四个部分。
规模工业总产值:指规模以上工业企业的总产值。规模以上工业企业是指全部国有企业(在工商局的登记注册类型为"110"的企业)和当年产品销售收入2000万元以上(含)的非国有工业企业。
工业增加值:指工业企业在一定时期内工业生产活动的最终成果,即报告期内新创造的价值。工业增加值有两种计算方法,一是生产法,即工业总产出减去工业中间投入;二是收入法,即从收入的角度出发,根据生产要素在生产过程中应得到的收入份额计算,具体构成项目有固定资产折旧、劳动者报酬、生产税净额、营业盈余,这种方法也称要素分配法。
工业增加值具体计算:
1、生产法:工业增加值=现价工业总产值—工业中间投入+本期应交增值税(式中"本期应交增值税"若为"负数",在计算中应视作"0"处理)
2、收入法:工业增加值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余
工业中间投入:指工业企业在报告期内用于工业生产活动所一次性消耗的外购原材料、燃料、动力及其他实物产品和对外支付的服务费用。工业中间投入的计算口径必须与工业总产值的计算口径相一致。
工业中间投入=直接材料+制造费用中的中间投入+管理费用中的中间投入+销售费用中的中间投入+利息净支出
年度工业增加值的计算:
工业增加值率(含税)=(现价工业总产值—工业中间投入+应交增值税)/(现价工业总产值+销项税额)
工业增加值率(不含税)=(现价工业总产值—工业中间投入+应交增值税)/现价工业总产值
月度工业增加值的测算:
某月工业增加值=某月现价工业总产值*上年度工业增加值率(不含税)
社会消费品零售总额:指国民经济各行各业售给城乡居民直接用于生活消费和社会集团直接用于公共消费的商品总量。社会消费品零售额包括售给城乡居民生活用的消费品,修理房屋用的材料;售给机关、团体、学校、企业、事业单位附设的专供本单位人员食用,不对外营业的食堂的各种食品、燃料;售给部队干部、战士生活用的粮食、副食品、衣着品、日用品、燃料;售给来华外国人、华侨、港澳台同胞的消费品;售给机关、团体、学校、企业、事业单位的办公用品,文印用品,书报杂志,家具,设备,零星修理用的各种零配件、材料、工具、建筑材料等。
地方财政预算内收入:指按国家预算收入科目规定,除"预算调拨收入类"以外的,属于各地区负责组织征收、筹集的财政资金。主要项目有:1、工商税收类;2、关税类;3、农牧业税和耕地占用税类; 4、企业所得税及上缴利润类;5、国有企业亏损补贴类;6、国家能源交通重点建设基金收入;7、债务收入;8、专项收入;9、基本建设贷款归还收入;10、其他收入类。
城镇居民人均可支配收入:指被调查的城镇居民家庭可支配收入与被调查城镇居民人口总数的比率。取自国家统计局地方调查总队城市住户调查年报。

农村居民人均可支配收入:指被调查农村居民家庭的年纯收入与农村居民被调查人口总数的比率。取自国家统计局地方调查总队农村居民住户调查年报。
单位GDP能耗:单位生产总值能耗又叫万元GDP能耗,是指每产生万元GDP(国内生产总值)所消耗掉的能源。?单位GDP能耗是反映能源消费水平和节能降耗状况的主要指标,一次能源供应总量与国内生产总值(GDP)的比率,是一个能源利用效率指标。该指标说明一个国家经济活动中对能源的利用程度,反映经济结构和能源利用效率的变化。单位GDP能耗的单位是:万吨标准煤/亿元。?
人口自然增长率:指在一定时期内(通常为一年)人口自然增加数(出生人口减死亡人口)与该时期内平均入口(或年中人口)之比。取自统计部门人口普查、年度人口变动抽样调查资料。计算公式为:
人口自然增长率=年内出生人数—年内死亡人数/年平均人数×1000‰
城镇登记失业率:指城镇登记失业人数同城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的比。计算公式为:
城镇登记失业率=城镇登记失业人数/(城镇从业人数+城镇登记失业人数)×100%
城镇化率:是一个国家或地区经济发展的重要标志,也是衡量一个国家或地区社会组织程度和管理水平的重要标志。城镇化率从不同学科研究角度可以解释为几个方面的过程。人口学讲的城镇化是农业人口转化为城市人口的过程,即以农村人口不断向城市迁移和聚集为特征的一种历史过程;地理学上的城镇化是农村地貌转变为城市景观的过程;社会学上的城镇化主要是城市文明覆盖农村,农村生活方式向城市生活方式转变的过程;经济学角度讲的城镇化则是由农村传统的自然经济转化为城市社会化大生产的过程。可见,城镇化一方面是人口由农村向城市迁移聚集的过程,同时又表现为地域景观的变化、产业结构的转变、生产生活方式的变革,是人口、地域、社会经济组织形式和生产生活方式由传统落后的乡村型社会向现代城市社会转化的多方面内容综合统一的过程,是一个国家或地区经济社会发展进步的主要反映和重要标志。
城镇化率计算方法:城镇化率(城镇化水平)通常用市人口和镇人口占全部
人口(人口数据均用常住人口而非户籍人口)的百分比来表示,用于反映人口向城市聚集的过程和聚集程度。人口城镇化率的统计方法,是以200年全国第五次人口普查得到的城镇化率为基础,以每年的人口与城镇化抽样调查结果进行推算。
四个全面:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
五位一体: "五位一体"是十八大报告的"新提法"之一。指要坚定不移地推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体协调发展。五位一体总体布局标志着我国社会主义现代化建设进入新的历史阶段,体现了我们党对于中国特色社会主义的认识达到了新境界。
五大发展:十八届五中全会强调,实现"十三五"时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
五个扎实:要扎实推动经济持续健康发展,要扎实推进农业现代化建设,要扎实加强文化建设,要扎实做好保障和改善民生工作,要扎实落实全面从严治党。
五圈三带:《秦都区国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》提出要加强现代商贸服务业发展,重点打造"五圈三带"商贸格局。"五圈"指七厂十字商圈、陈杨寨转盘商圈、中华路十字商圈、玉珠商圈、吴家堡转盘商圈;"三带"指人民路高端综合商业带、玉泉路副中心商业带、世纪大道新兴商业带。
1113工程:咸阳市以100个在建重点工业项目、100户扩能技改项目、100户成长型企业培育、30户大企业大集团为抓手,全力推进工业经济持续稳定发展,简称工业经济"1113"工程。
供给侧结构性改革:指从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。
互联网+:代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。"互联网+"行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力。
人口计生三大工程:分别是"避孕节育优质服务工程"、"出生残缺干预工程"和"生殖道感染干预工程",由国家计生委负责组织实施。三大工程以避孕节育优质服务为主线,以现有的计划生育技术服务网络为主要阵地,顺应卫生模式转向社会医学、社区卫生、健康促进的潮流,立足社区,面向人群,由点到面逐步推行,由东向西渐次展开。
两免一补:是中国政府对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项资助政策。主要内容是指对农村义务教育阶段贫困家庭学生"免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费。这项政策从2001年开始实施,其中中央财政负责提供免费教科书,地方财政负责免杂费和补助寄宿生生活费。
分级诊疗:就是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,各有所长,逐步实现专业化,将大中型医院承担的一般门诊、康复和护理等分流到基层医疗机构,形成"健康进家庭、小病在基层、大病到医院、康复回基层"的格局。
双包双促双实现:即包村、包户,促进农村经济发展、促进干部作风转变,实现贫困村脱贫、实现贫困户脱贫的精准脱贫攻坚行动。

分享给好友阅读: