规划计划
索引号: XXGK-2017-004222 主题分类:
发布机构: 区发展和改革局 发文字号:
成文日期: 2017年07月19日 发布日期: 2017-07-19
发文机关: 秦都区发展和改革局 浏览次数:
咸阳市秦都区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
【字体:

今年以来,在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,我区紧紧围绕"追赶超越"主题,深入贯彻落实中省市一系列稳增长、促投资、惠民生政策措施,积极应对增速回落、经济下行压力加大等不利因素,以供给侧结构性改革为主线、以招商引资为引擎、以项目建设为抓手,全力扩张经济总量,努力改善民生,经济社会保持平稳较快发展。

一、2017年上半年国民经济与社会发展计划执行情况

(一)综合经济实力稳步增强。上半年,全区生产总值完成199.65亿元,增长9%,为计划任务的60%;规模工业总产值完成417.1亿元,增长13.5%,为计划任务的54%;固定资产投资完成235.21亿元,增长17.2%,为计划任务的48.4%;社会消费品零售总额完成61.1亿元,增长15.1%,为计划任务的56%;地方财政收入完成5.81亿元,增长6%,为计划任务的65%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均现金收入分别完成18164元、7665元,增长7.6%、8%,为计划任务的48%、57%。

(二)工业经济稳步增长。工业是追赶超越的支柱。我区专门设立1200万元专项基金支持工业发展,先后实施技改项目35个,完成投资11.2亿元,新增康荣信、康隆实业等规模以上企业8户,总户数达到131户。规模工业增加值实现55.56亿元,同比增速9.3%。同时,举全区之力推进咸阳装备制造产业园建设,园区控制性详规园区产业规划正在编制,电力专线铺设完毕,西华路、汉仓路等5条道路启动建设,文兴路建成通车、两侧绿化同步完成,安家村、姜家庄87户群众和企业拆迁全面完成。另外,对省市确定的重点工业企业,落实包抓责任,主动协调解决问题,提供"店小二"式服务,促进企业开足马力,提高产能。

(三)服务业进一步繁荣。商贸是我们发展的主攻方向。我区制定出台了《促进商贸服务业发展奖励办法》,每年拿出1000万元奖励基金,促进商贸企业调结构、促转型。一方面,严格落实重大商贸项目包抓责任制,对红星美凯龙等重点商贸项目,加大协调服务力度,力促项目快建设、早运营。目前,金域咸阳等5个项目主体建成,万达广场开业运营,全区限上商贸单位达到102家。另一方面,我们依托咸阳医药产业优势,与陕西医药集团、天士力集团积极对接,初步达成建设中国西部医药、中草药及医疗器械交易中心,整合物流资源,带动北部县区中药材种植及深加工,促进天士力、康惠等企业提质增效,全力把大健康产业做大做强。

(四)财政收支运行平稳。上半年,我区坚持"稳增长、调结构、促发展"财税工作思路,积极增收节支,强化税收征管,较好地完成了财政收支任务。上半年我区地方财政预算收入完成5.81亿元,增长6%。

(五)项目建设扎实推进。2017年,全区66个重点项目总投资969.68亿元,年度计划投资204.6亿元。1-6月份全区重点项目累计完成投资123.89亿元,为年计划进度的60.55%。其中:续建项目28个,总投资566.55亿元,年度计划投资136.88亿元,已完成投资80.79亿元,为年计划进度的59.02%;新建项目38个,总投资403.13亿元,年度计划投资67.72亿元,已完成投资43.1亿元,为年计划进度的63.64%,新建项目开工率为87%。

2017年市上下达我区市级重点建设项目7个,总投资102.6亿元,年度计划投资20.5亿元,1-6月份累计完成投资15.44亿元,为年计划的75.33%,7个项目均超计划进度。其中,省级重点建设项目2个,总投资42亿元,年度计划投资8亿元,1-6月份累计完成投资5.22亿元,为年计划的65.25%,位居全市第一。

(六)招商引资质量不断提高。我区把招商引资作为加快发展的一号工程来安排部署。围绕中电协年会开展精准招商,抢抓中电协在咸阳召开机遇,将中电协297家理事单位,分解到全区31位区级领导和街办、部门,组成50多个招商小分队,分赴大江南北,积极开展叩门招商,在年会上形成合同和框架协议68份,总投资约203.6亿元。围绕正泰电气开展产业链招商,召开了正泰产业链配套企业座谈会,成套设备、母线科技等3个正泰电气核心企业相继落户,互感器等7个产品线正在洽谈;鸿升电控等3家正泰电气配套企业落户,14个正在洽谈。围绕核心企业开展重点招商,对西电、法士特、浙江天能、浙江万马等有投资意向的企业,组建专门班子,全程跟踪落实。上半年,全区共引进项目16个,合同引进资金85.8亿元,到位资金36.9亿元。其中引进10亿元以上项目3个。

(七)城市化步伐不断加快。农村公路设施持续改善,完成了东西一号路1.7公里建设任务,南北二号路(汉仓路)正在按照城市道路标准实施,沙河大桥已完成桥梁架设。旧城改造工作进一步加快。先后启动了秦皇北路秦都段道路景观提升项目、西华路征迁项目、姜家庄征迁项目和东南坊、华家寨、王家棚户区改造项目。民生水利工程建设顺利开展,投资1200万元,新打机井23眼,修复机井6眼,新建井房16座,铺设各类管道110公里,建设低压管道输水面积1万亩。积极实施农村饮水安全巩固提升工程。南寨村供水工程全部完工,东界村供水工程正在进行中。

(八)民生工程顺利推进。2017年我区实施民生工程262个,年度计划投资21.01亿元。上半年,完成投资13亿元,为计划进度的63%。咸阳高新一中学生宿舍等10个校建项目已经完工,北区集中供热公司锅炉脱硫脱硝改造项目已全部完成;彩虹第二中学、英才学校项目按计划进度进行;古渡家园二期公租房建设项目正在进行正在进行钢筋混凝土灌注桩。

(九)治污降霾扎实开展。区委区政府严格按照省市铁腕治霾工作要求,制定下发了《1+3+10"铁腕治霾·保卫蓝天"工作方案》及配套办法,全面开展 "散乱污"企业取缔等10项专项行动,先后拆除燃煤锅炉42台,并完成了西咸新区移交的陈杨寨苗圃30台小型锅炉的拆除工作,安装油烟净化设施2967家,治理挥发性企业2家、"散乱污"企业19家,取缔散煤销售点34个,散煤用户煤改气、改电2517家,淘汰黄标车495辆,关停不达标的印刷业11家,关闭辖区内17家砖厂,取缔无证经营烟花爆竹门店16家。特别是对中央环保督察组反馈的33个环保案件逐一进行了复查和整改;对省专项督查组反馈的4个问题,全部整改到位。

(十)社会事业全面发展。教育教学质量稳步提升,全区高考一本上线1603人,创历史新高,二本上线率达到64%,居全市第一。全面落实教育惠民政策,发放家庭经济困难幼儿生活补助121万元,发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助资金108万元,免除国家教材费447万元,投入577万元实施农村义务教育阶段营养餐改善计划。医药卫生体制改革持续深化。新农合保障水平全面提高,2017年,全区共217617人参合,区政府为群众缴新农合个人缴费3481.87万元,参合率100%。分级诊疗稳步推进,严格执行国家基本药物制度,基本药物网采率、配备率、使用率均达到100%,配送率达到98%。医疗信息化建设加快,疾病预防工作稳步推进。认真落实全面二孩政策,上半年全区出生人口3477人;人口出生率6.58‰,自然增长率4.61%。城镇新增就业4978人,城镇登记失业率控制在3.0%,保持在年计划任务3.90%以内。大力实施"科技小巨人工程",启动瞪羚企业培育工作,搭建创新平台,科技进步贡献率达到54%。高点启动"七五"普法,依法治区深入推进。基层文体设施建设进一步加强,文化惠民活动深入开展。社会治安和安全生产形势持续稳定。其他各项社会事业全面发展。

(十一)脱贫攻坚精准发力。我们始终把脱贫攻坚作为事关全局的政治任务和最大的民生工程。在开展排查摸底,确保精准到位的基础上,制订了我区"1+6"工作规划,健全工作制度,强化政策宣传,发放宣传手册和宣传单10万余份,专门印发《秦都区脱贫攻坚政策解读》5000余册。目前,"一卡一簿一册"已入户填写完成,做到精准扶贫,确保实效。

(十二)创文工作全面推进。创建全国文明城市是提升城市形象和市民文明素质的重要抓手。区委、区政府,按照"全力冲刺、一举成功"的总要求,大力开展"百日攻坚行动"扎实推进创文各项工作任务落实。加强创建宣传,培育道德风尚,突出专项整治,强化督导考核等环节,狠抓工作落实,先后5次召开推进会和攻坚会,印发了《2017年秦都区创建全国文明城市工作测评体系指标分解及任务分工》方案及各类文件28份,抽调21名精兵强将,成立了5个工作组全方位指导创文工作的开展,同时大力开展宣传,围绕社会主义核心价值观、"讲文明·树新风"、咸阳精神等主题,通过《陕西日报》、《咸阳日报》等宣传平台,发表稿件210余条,创文工作动态80余条,微博微信推送信息2200余条,开展社会主义核心价值观"六进"活动230余场次,印发社会主义核心价值观等宣传贴20万份,开展志愿者活动,全区注册志愿者9万余人,组织各类志愿服务活动2000余场次,3万余人参与。开展评选身边好人暨"好人365线索推荐"活动,10人分别在国家、省、市好人榜上有名;对背街小巷道路整治110余次,划设非机动车辆停车位1500多个;开展交通安全文明劝导活动1.2万余次,39场;开展以清理"野广告"为主的专项整治活动100余次,清理各类张帖的野广告1.3万余处30余万张,刷新墙体立面和路面上的野广告2万多平方米,上报追呼号码4个,收缴各类乱发传单5000余份,共接受"野广告"线索20条,摧毁1个制作假证件、假印章的窝点,刑事立案1起,逮捕1人;按照创文"三化"要求,扎实落实"三办"措施,积极开展跟踪问效,累计回复督办单40余份,下发白色督办单135份,黄色督办单251份,红色督办单9份,保证了各项工作的顺利开展,为全市创文工作做出了积极贡献。

上半年,虽然全区经济社会发展势头良好,但受外界复杂经济环境的影响,我区经济社会发展仍然存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是在西咸划转后,全年财政将减收1.9亿元;在"营改增"后,全年财政将减收1.2亿元,仅这两项全年财政减3.1亿元,财政收入压力较大。二是产业结构仍不尽合理,传统工业后劲乏力,新兴工业支撑力、竞争力还不强;传统商贸服务业结构单一,文化旅游、健康养生等产业优势还不够明显。三是上半年,我区空气质量优良天数仅为72天,PM2.5均值为93,PM10均值为158,均高于良好天数限值,在全市排名靠后,迅速补齐短板的压力较大。

二、2017年下半年工作建议

下半年,我们将针对上半年计划执行情况和存在的问题,密切关注和落实国家宏观调控政策,围绕区"十三五"规划和年初人代会确定的目标任务,紧紧抓住秦都发展面临的机遇和挑战,顺势而为,重点做好以下几个方面的工作:

一是全力加快项目建设。牢固树立"经济工作项目化,项目工作责任化"理念,对今年的66个重点项目严格落实项目包抓责任,坚持每周检查一次项目进展情况,特别是对正泰二期、康宏食品、泾渭茶博园、中创悦等重点项目,协调解决存在问题,强化推进措施,促其尽快赶上进度,确保在9月底前主体建成,全年固定资产投资完成513亿元。

二是强势开展招商引资。坚持把把招商引资作为追赶超越的主要抓手,以世界500强、国内100强为主攻方向,严把"四不要"关口,主动出击,叩门招商,积极引进一批产业关联度高、投资强度大、带动能力强的重大产业项目。同时,对中电协年会68个达成的框架协议,安排专人、盯紧看牢,不断扩大招商战果。对丝博会上意向项目,紧盯不放,继续跟踪服务,力促项目尽快落地生根,确保年内招商引资到位资金达到60亿元以上。

三是狠抓工业经济发展。以两个"1113"工程为契机,充分发挥1200万元专项发展基金作用,一方面,抓传统改造提升,鼓励企业产品创新、技术创新、模式创新、融资创新,不断增强工业经济的实力和市场竞争力。另一方面,加大规模以上工业企业的培育力度,积极开展"暖企行动",支持能够上市的企业加快上市步伐,促进企业开足马力,扩产扩能,确保全年规模工业产值完成784亿元。

四是全力抓好商贸服务业发展。全面落实《促进商贸服务业发展奖励办法》,用好1000万元奖励基金,一方面严格落实重大商贸项目包抓责任制,加大协调服务力度,力促重点商贸项目快建设、早运营。对未纳入限上企业的万达广场等项目,认真分析原因,力争尽快纳入,确保限上商贸企业应统尽统、应报尽报。另一方面,以新需求引领新消费,大力发展物流经济、总部经济等,积极发展休闲养老、文化健康等产业,确保全年社会消费品零售总额完成123.5亿元。

五是努力促进财政增收。积极开展税收专项检查活动,尤其是加强对重点行业、重点企业的税源监控,依法加大财税征收力度,严防"跑、冒、滴、漏",确保财政收入稳步增长。同时,加强财政资金监管,压缩一般性支出和"三公经费",节约更多的资金投入教育、卫生、文化、社会保障事业,重点抓好十件惠民实事和262个民生工程项目建设,使更多的发展成果惠及于民、造福于民。

六是统筹经济社会协调发展。坚持发展成果惠及全体人民,大力发展社会事业。扎实推进铁腕治霾工作,努力提高空气质量,加快生态文明建设。坚持教育优先,力争在深化素质教育、改善办学条件、师资队伍建设和教育均衡发展上求突破。继续巩固完善分级诊疗和药品三统一制度,做好公共卫生和疾病预防控制工作。坚持开展"百日攻坚行动",全力冲刺,确保全市创文圆满成功。要进一步提高政治站位,推进脱贫攻坚常态化。继续实施创业带动就业工作,努力实现充分就业,深入持续扩面征缴,健全完善社会保障体系。全面做好科技、文体等各项社会事业,构建和谐秦都。

分享给好友阅读: