规划计划
索引号: XXGK-2018-000059 主题分类: 其他信息
发布机构: 区发展和改革局 发文字号: 咸秦政办字(2017)67号
成文日期: 2017年12月06日 发布日期: 2017-12-29
发文机关: 区发改局 浏览次数:
关于印发《秦都区居民"五改"工程专项行动方案》的通知
【字体:
各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:
《秦都区居民"五改"工程专项行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


188金博宝真人办公室
2017年12月6日
秦都区居民"五改"工程专项行动方案
为贯彻落实省市大气污染治理会议精神,进一步加强散煤治理,切实改善辖区燃料结构,逐步减少散煤和生物质燃烧,提升空气质量,根据省市相关文件精神并结合我区实际,特制定本方案。
一、改气改电改炕改灶改暖"五改"范围
全区9个街办全部纳入"五改"工程,采取分年度实施,先期在马庄办、人民办、西兰办、渭西办、吴办部分区域以及渭滨办、古渡办、马泉办棚户区改造区域先行试点。
(一)马庄办、人民办、西兰办、渭西办、吴办部分区域2018年3月底前完成2009户改造试点任务。其中:改气437户、改电1572户,改炕、改灶户数以实际核定数为准。
(二)2018年6月前通过棚户区改造拆迁的办法,对渭滨办东南坊村、王家村、华家寨村;马泉办程家村、大泉村、陈家台村,姜家庄;古渡办魏家泉村、石斗村、永安堡村,共计4386  户,全面完成"五改"试点工作。
(三)到2018年底,利用一年半时间全面完成9个街办"五改"任务,实现全覆盖。
二、改造户的确定办法
"五改"工程由涉及改造街道办事处先对本辖区内居民使用燃煤和生物质介质情况进行普查摸底登记造册,经区发改、财政、住建、环保等相关部门统一审核后,报区政府审定后实施。
三、工作任务
(一)改气工程
将马庄办的所有村纳入改气工程范围,涉及21村,4735户,先期将林孟村、东界村作为改气试点,由燃气供应企业负责燃气进村的户外工程实施,对林孟村、东界村共437户实施改气工程。为了缓解群众的经济压力,采用分步实施的办法,第一步燃气入户:敷设中压管网、庭院管网、管网输配至用户,庭院入户管网、燃气表及安装费3300元;第二步设备安装:采用燃气壁挂炉对每户进行取暖改造,安装采暖设施,设备由群众自行购置,燃气供应企业负责链接。(责任单位:区农牧局)
(二)改电工程
对人民办、渭西办、吴办、西兰办辖区既没有条件推广天然气又未集中供暖的1572户居民实施改电工程,由电力部门负责实施电网改造,重点支持碳晶、石墨烯发热器件、碳纤维发热电缆、电热膜等分散式电采暖技术。(责任单位:区发改局、区住建局、区市场监管局、环保秦都分局)
(三)改炕工程
通过实施燃气或电力改炕工程,逐步减少直至淘汰秸秆、散煤煨炕等取暖方式。
(四)改灶工程
在马庄办实施气改灶工程,全面替代散煤、生物质介质,通过燃气进村入户,实施洁净能源改灶。
(五)改暖工程
实施燃气、电能采暖设施改造,重点支持利用燃气壁挂炉提供热源的供暖改造以及利用碳晶、石墨烯发热器件、碳纤维发热电缆、电热膜等分散式电采暖技术。
四、资金投入
1.对实施改气改电改炕改灶改暖的城乡居民,由区财政一次性补助每户1000元。
2.对采用碳晶、石墨烯发热器件、碳纤维发热电缆、电热膜等分散式电采暖技术供暖的城乡居民,2017年11月15日-2018年12月31日的采暖季夜间(21时至次日6时)执行0.3元/度的低谷电价。
3.对实施改炕工程的群众进行额外补贴,补助标准按照500元/户执行。
五、运作方式
1、改气:由第三方企业统一组织实施,区财政每户补助1000元直接拨付到户,不足部分由群众承担。
2、改电:由施工方总负责,供货商提供三个以上分散式电采暖产品供住户选择,区财政每户补助1000元直接拨付到户,不足部分由居民承担。
3、改炕:由区发改、财政、住建、环保等部门对改造户数进行核实,补助直接拨付给群众。
六、实施步骤
(一)调研摸底阶段(2017年11月20日前)
相关街办开展全面摸排,确定辖区改造居民户数,制定分步实施方案。
(二)组织实施阶段(2017年11月21日至2018年10月底)
采取区级领导、部门包抓街办的办法,逐级夯实责任,强化工作措施,明确时间节点和任务,确保改气、改电、改炕工程顺利推进。
(三)竣工验收阶段(2018年1月1日至2018年年底)
对完成改造工程的街办进行竣工验收,并将验收结果公开,接受公众监督。区财政局根据验收结果拨付补助资金。
七、保障措施
(一)加强领导。建立定期联席会议制度,区政府分管领导为会议召集人,区发改、财政、住建、环保等部门负责同志为成员,定期研究工作,协调解决问题。
(二)加强宣传。相关街办要加大对改气、改电、改炕工程重要性和必要性的宣传力度,增强居民对改气、改电、改炕工程的思想认识,提高改气、改电、改炕的积极性,确保各项工程顺利实施。
(三)落实责任。区发改局负责统筹协调燃气、电力供应;负责燃气定价,确保"煤改气"试点区域燃气价格稳定;对采用分散式电采暖技术供暖改造的居民,负责联系市发改委、市电力局执行采暖季夜间低谷电价。区住建局负责与大西安文化体育功能区对接并依据城乡规划,及时审查、审定燃气管道建设工程规划方案,办理工程建设手续。环保秦都分局负责与市环保局对接,争取支持联动。
(四)严格督查。区考核办要将改气、改电、改炕工程纳入年度目标责任考核,加强对相关街办的考核;区委区政府督查室和区发改局要组成联合督查组,定期检查督办,及时向区政府报告情况,对工作不力、进展缓慢的单位,给予通报批评、公开约谈,直至启动追责。



188金博宝真人办公室
2017年12月6日
分享给好友阅读: